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사워도우 빵을 굽는 이유?

by 행복 진주 2025. 3. 27.
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오늘은 제가 사워도우를 만드는 이유에 대해 이야기해 볼게요.

요즘 많은 사람들이 사워도우에 관심을 갖게 된 데에는 여러 가지 이유가 있어요.

사워도우는 단순한 빵이 아니라, 그 안에 담긴 건강적 이점과 독특한 맛,

그리고 만드는 과정의 즐거움이 매력적이에요.

저도 2주에 한번 정도 이 사워도우 빵을 굽고 있는 빵 순이 랍니다.

저한테는 빵을 굽고 반죽을 만지는 시간이 힐링 시간이랍니다. 정말 매력적인 빵이죠.

 

사워도우 빵

 

 

내가 사워도우를 만드는 이유

저희 가족은 아침마다 빵을 먹기 때문에 제가 하루는 고민을 하게 됬죠. 어떤 빵을 아침마다 먹으면 좋을지, 고민하고 공부를 하기 시작을 했죠. 빵집과 마트에는 여러 가지 종류의 빵들이 너무 많은데 매일매일 우리는 그냥 여러 가지 재료를 이용한 빵들을 사 먹었어요. 성분표도 보지 않고 그런데 좀 더 건강한 빵을 먹고 싶다고 생각을 했어요. 

 

가족들의 건강과 그 이전에 나 자신이 건강을 챙겨야 할 나이니까요. 그래서 인터넷을 뒤져서 공부를 하기 시작을 했죠.

그러다가 발견하게 된 것이 이 사워도우 였어요. 벌써 5년 정도 된 것 같네요. 

여러 번 실패를 하고 거듭거듭 새로운 여러 가지 방법들을 찾아서 도전했고 이제는 아주 프로급으로 빵이 너무 이쁘게 잘 구워져서 매일 감사하게도 너무 맛있는 빵을 먹고 있답니다.

 

 이 사워도우 빵은 너무 건가에 좋은 잇점들이 많아요. 

발효 과정에서 자연스럽게 생기는 유산균은 장 건강에 좋고 소화를 돕죠. 또한, 일반 빵보다 보관이 용이하고 식사 준비에 아주 훌륭하답니다. 일반 빵들은 곰팡이도 잘 생기고 하는데 이 빵은 그렇지 않아요. 실온에 잘 보관하면 일주일도 가능하고 저 같은 경우는 냉동에 보관했다가 꺼내서 먹고, 또 냉장고에 장시간 보관해서 아무렇지도 않답니다.

하지만 냉장고에 오래 보관시 수분이 약간 빠져나가서 빵이 단단해지는 경향이 있어요. 

그럴 때는 빵에 살짝 물스프레이를 사용해서 물을 뿌려서 구우면 금방 구운 빵처럼 맛있게 먹을 수가 있답니다.

 

무엇보다 직접 만들어 먹는 재미가 아주 쏠쏠하며, 갓 구운 사워도우의 향은 정말 매력적이에요.

만들어 보신 분들은 그 매력에서 해어 나오지 못하실 거예요.

 

사워도우 빵
사워도우 빵

 

사워도우란 무엇인가?

사워도우는 자연 발효를 통해 만들어진 빵으로, 일반적인 효모 대신 자연에서 얻은 미생물로 발효돼요. 이 과정에서 빵의 맛과 질감이 특별하게 변하죠.

 사워도우는 그 자체로도 훌륭하며, 다양한 요리에 활용할 수 있는 장점이 있어요.

 

사워도우의 발효 과정

사워도우의 발효 과정은 일반 빵과 달리 시간이 많이 걸려요. 보통 12시간에서 24시간 이상 발효시켜야 하죠. 이 과정에서 효모와 유산균이 함께 작용해 빵의 맛과 향이 깊어져요. 발효 시간이 길어질수록 빵의 풍미는 더욱 진해지고, 소화하기 쉬운 성질도 생겨요.

 

사워도우의 건강적 이점

사워도우는 여러 가지 건강상 장점을 가지고 있어요.

첫째, 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있고, 일반 빵보다 소화가 잘 되며 장 건강에 긍정적인 영향을 미쳐요.

 

▶둘째, 영양소 흡수를 돕는 성분이 풍부해요. 철분, 아연, 마그네슘 등 다양한 미네랄이 포함되어 있어 건강한 식단에 큰 도움이 되죠.

 

▶셋째, 통밀에는 피트산이나 옥살산 같은 성분들이 있어요. 이것은 소화와 흡수를 방해하고 건강에 유익하지 못한 부분들을 지닌 특징이 있죠. 하지만 이렇게 오랫동안 발효 하는 시간을 통해서 그런 유해 성분들이 모두 죽어버린 답니다.  진짜 신기하죠? 인간에게는 이런 지혜가 있다는 사실이.

 

사실 이런 사워도우 반죽을 이용한 빵들은 인류가 오래전부터 사용하던 방법이죠.

그런데 최근에는 상업용 이스트가 나오면서 빨리빨리 제품을 생산해야 하는 이유로 이렇게 자연스럽게 오랜 시간 반죽을 통한 발효방법은 이제 뒷전으로 밀려나 버린 것이죠.

하지만 지금도 유럽이나 미국등 여러 나라에서는 이렇게 사워도우를 이용한 빵집들이 많이 있고, 한국에도 이제 사워도우에 대한 관심이 향상 되면서 건강한 사워도우 빵을 맛볼 수 있게 됐죠.

 

 

사워도우의 맛과 질감

사워도우는 특유의 시큼한 맛과 쫄깃한 질감으로 많은 사람들에게 사랑받고 있어요.

바삭한 겉면과 부드러운 속은 정말 매력적이에요. 특히 잘 구워진 사워도우는 고소한 향과 함께 씹을수록 깊어지는 맛을 느낄 수 있어요.

특히100% 호밀로 구운 빵은 정말 말로 표현하기 힘든 맛을 갖고 있어요.

제가 항상 빵을 굽고 나면 이 빵의 특유의 산미가 정말 후각과 미각을 자극하기 때문에 치즈와 버터를 발라 먹으면 아무것도 필요 없답니다.^^

 

 

 

사워도우 레시피 

사워도우를 만들려면 밀가루, , 소금, 사워도우 스타터가 필요해요. 스타터는 미리 발효시켜 둔 반죽으로 발효를 시작하게 해 줘요.만드는 과정은 간단하지만 발효 시간을 잘 지켜야 해요. 처음엔 어려울 수 있지만, 몇 번 해보면 금방 익숙해질 거예요.

이 부분에 대해서 제가 다음에 다시 포스팅하려고 합니다.

 

 


사워도우는 단순한 빵이 아니라 건강과 맛, 만드는 즐거움을 모두 갖춘 음식이에요. 집에서 직접 만들어보면 그 매력을 더욱 느낄 수 있을 거예요.

당뇨가 있으신 분들이나 혹시 지병이 있으신 분들께도 권해 드리고 싶은 빵입니다.

또 여자분들에게는 변비에도 아주 좋다는 사실이죠.

 사워도우를 통해 건강한 식습관을 만들어보는 건 어떨까요? 여러분도 꼭 한 번 도전해 보세요!

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