안녕하세요? 여러분들 요즘 저속노화 바람이죠? 누구나 오래 살고 싶은 것은 인간의 본능 이니까요^^
오늘은 그 저속노화에 한 몫하는 빵 이 어떤 것이 있는지 알아볼까요?
바로 통밀빵과 호밀빵과 같은 통곡물빵입니다.
♣ 풍부한 식이섬유
유럽사람들이 주로 즐겨 먹고 있는 호밀빵에 대해서 알고 계시나요?
호밀빵은 호밀가루를 주재료로 사용하여 만들어지며, 호밀은 밀보다 더 척박한 환경에서 자라는 곡물로 알려져 있어요. 호밀가루는 통밀가루보다 더 거칠고 색깔도 더 짙은 갈색을 띠며, 식이섬유 함량이 높습니다. 호밀빵의 식이섬유 함량은 제조 방법과 사용된 재료에 따라 다르지만, 일반적으로 꽤 높은 편이랍니다.
♣ 통밀빵과 호밀빵이 변비에 좋다는 사실을 알고 계셨나요?
통밀빵과 호밀빵은 다이어트와 변비 개선에 탁월한 효과를 지닌 식품으로 알려져 있죠.
이러한 효능의 핵심은 이들 빵에 풍부하게 함유된 식이섬유에 있다는 것인데요. 식이섬유는 장 건강을 증진시키고, 체중 관리에 도움을 주는 중요한 영양소랍니다.
변비 개선 효과
식이섬유는 장내에서 수분을 흡수하여 부피를 늘리고, 장 운동을 촉진하여 배변 활동을 원활하게 하는데요.
따라서 통밀빵과 호밀빵을 섭취하면 변비 예방 및 개선에 아주 탁월하답니다. 또한, 이러한 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 미생물 균형을 유지하고, 전반적인 소화 건강을 증진시키죠.
♣ 당뇨와 다이어트에 미치는 영향
통밀빵과 호밀빵은 복합 탄수화물을 함유하고 있어 그 말은 소화와 흡수가 천천히 이루어진다는 말이지요. 이는 혈당 상승을 완만하게 하여 인슐린 분비를 안정시키고, 체지방 축적을 방지하는 데도 도움이 된답니다. 또한 단백질의 함량도 풍부하답니다.
지금 우리 주위에 당뇨병을 갖고 계신 분들이 너무 많은데요. 이런 식이섬유가 풍부한 통곡물 빵이 도움이 되겠네요.
사실저도 매일 아침 제가 만든 100% 통밀빵과 호밀빵을 먹고 있는 빵 마니아 이거든요. 저희 남편도 당뇨 전단계의 판정을 받았다가 식사조절과 운동으로 지금은 정상을 되찾았어요. ^^
포만감도 좋아서 다음 식사 때의 과식도 방지할 수 있게 해 주거든요.
♣ 콜레스테롤 수치 개선
통밀빵과 호밀빵의 식이섬유는 간에서 콜레스테롤 생성 제한 및 섭취한 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 데 기여한다고 하네요.
이는 혈중 중성지방과 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 감소시켜 심혈관 질환 예방에 도움이 된다는 것인데요.

와! 이런 다양한 효능까지 …..
섭취 시 주의사항
다만, 통밀빵과 호밀빵을 선택할 때는 첨가물이나 당분이 많이 포함된 제품을 피하고, 100% 통곡물을 사용한 제품을 선택하는 것이 아주 중요한데요.
선택하실 때 잘 살펴보시고 최대한 함유량이 높은 것을 선택하셔야 하겠죠.
결론
통밀빵과 호밀빵은 풍부한 식이섬유를 통해 변비 개선과 다이어트에 도움을 주는 건강한 식품입니다. 하지만 과유불급이라고 했죠? 아무리 좋아도 과도한 섭취는 금물이죠.